среда, 17 декабря 2008 г.

Apple отменила Рождество на Северном Полюсе.

В течение нескольких лет компания Apple с гордостью поддерживала проект празднования Рождества на Северном Полюсе (поддержка научных экспедиций). Видимо, в связи с кризисом было принято решение о приостановке данной поддержки.

“Apple has been honored to work with the North Pole the last several
years to make Christmas possible, however, we have decided together
that this is the last year for Christmas.”

http://applecanceledchristmas.com/

четверг, 11 декабря 2008 г.

Android для разработчиков


Пора продавать виндовые девайсы и вставать в очередь. "Гламурный" iPhone меня не впечатлил, а вот за "Андроидом" давно наблюдаю. И вот...

Google объявил о появлении в продаже специальной модели телефона Android Dev Phone 1 «для разработчиков». Приобрести устройство можно только при условии регистрации в качестве разработчика Android. По цене $399 (практически столько же стоит G1 от T-Mobile без контракта) любой разработчик может купить полностью разлоченный телефон, на который можно устанавливать любые приложения.

Продажа такой модели будет осуществляться на 18 рынках мира. Телефон будет работать вне диапазона T-Mobile с любой сим-картой. Специально для обычных пользователей компания издала предупреждение, что покупая устройство «для разработчиков», они делают это только на свой страх и риск. Стоимость членского взноса для участия в клубе разработчиков составляет $25.

среда, 10 декабря 2008 г.

DRBD как основа построения отказоустойчивого кластера


Если вы планируете строительство отказоустойчивого кластера (например для биллинговой системы), рекомендую обратить внимание на разработку DRBD австралийской компании LinBit. Основная "вкусность" DRBD - это синхронизация блоков устройств хранения данный через сеть по TCP/IP.

Piwik - opensource альтернатива GoogleAnilytic


Piwik представляет альтернативу GoogleAnalytic - систему, построенную на базе PHP и MySQl, которая устанавливается на веб-сервер и проводит сбор и анализ данных.

вторник, 9 декабря 2008 г.

Эффект присутствия

В продолжение эмоционального постинга "Сисадмин - урод", некоторые заметки "по ходу пьесы" - о буднях отдела ИТ. Вечная тема от том, кто что и сколько делает.
Давеча знакомые ИТшники жаловались: "Макс, ну вот ты пишешь такие умные постинги о том как надо относится к пользователям, ИТшники-уроды и тп... Вот смотри ситуация, я - начальник небольшого отдела, у меня есть один приходящий помощник с 1С-специализацией. А моя деятельность - поддержание всей ИТ инфраструктуры. Я просто даю задания помощнику и слежу за выполнением. Других людей нет. А вот бухгалтерия скандалит - барышни уверены, что я ничего не делаю, а всю работу за меня делает помощник, и это при том, что он приходит ИНОГДА, а я сижу тут постоянно... Вот как быть?"
Я вспомнил начальные трения с финансовым отделом на предыдущей работе. Устаканилось все просто, даже учитывая тот факт, что у меня нет специального финансового образования и финансовые системы я понимаю только "изнутри" - с позиций архитектуры серверов, приложений и баз данных (в то время как основные вопросы пользователей касаются, как правило, использования програм).
Я всегда придерживался следующей тактики. Я просто садился с Нач.Фин.отдела и просил перечислить как он видит поддержку его отдела с позиции ИТ: что для этого нужно и что я могу предоставить исходя из реальных условий (проекты, время, люди). Как правило уже один этот шаг уже снимает половину проблем, регламентирует их и уж точно разряжает обстановку. Люди видят, что ты не просто от них отмахиваешься, а пытаешься действовать исходя из условий рабочего процесса.
И у меня бухгалтерия до сих пор меня любит :). Сейчас жалуются что сейчас ими никто не знаимается. Самое веселое, что я ими практически не занимался - я просто не мог ими заниматься, ибо не знал 80% всех тонкостей проблем с бухгалтерским софтом. Впрямую занимались этим сотрудники моего отдела. Все что я делал - это по-возможности сразу реагировал на их просьбы, если никого в данный момент свободного нет и проблема мне известна (нет сети, висит база и т.п.) - устранял сам, или говорил когда исправим. На все тратилось 1-2 минуты, остальное - организация. И в результате у них было ощущение, что на самом деле всем занимается только начальник ИТ отдела, а его подчиненных не допросишься. И вот это уже нормальная ситуация, так и должно быть - все обращения - через руководителя, он все сам решит КАК и КТО. Внутри отдела я сам знаю кто и чем занят и сам разберусь. Банальность, почему-то до сих пор актуальная - задача руководителя - сделать так чтобы проблема решалась быстро.

четверг, 4 декабря 2008 г.

Прожорливые дата-центры (ЦОДы)

Американцы наряду с выборами и финансовым кризисом слегка озабочены еще и энергопотреблением (что собственно органично переплетается с финансами и энергоносителями). Подсчитано, что дата центры "кушают" столько же сколько все телевидение.
Energy costs are the second largest expense in a data center, behind only labor costs. The EPA data shows that data centers use 1.5 percent of all electricity consumption in the United States, which equated to 61 billion kilowatt-hours (kWh) and $4.5 billion in 2006. It also equals the energy required to keep all the televisions running in the country. Moreover, data centers have a larger carbon footprint than airplanes.

Неудивительно, что актуальными сейчас являются вопросы "озеленения" центров хранения и обработки данных. Эксперты старательно пытаются подсчитать, что дешевле - более длительное время обработки данных при экономном режиме суперкомпьютеров и равномерной нагрузке или же работа на полной мощности, но с определенной периодичностью (зависит от задач). По крайней мере, циркулирует ряд статей об экономической целесообразности и производительности ЦОД. По собственному опыту, могу сказать что при полной нагрузке - в месяц даже при российской "халявной" стоимости киловатт-часов, набегает приличная цифра.

Найден конец света

Наконец я сам воочию увидел конец жизни - он лежит тут: http://www.ipstat.com/
Интернет это уже не зеркало реальной жизни - это свой собственный мир и своя реальность...

Сисадмин - урод!

Есть в области ИТ индустрии недалекие люди, которые обожают играть в начальников. Учитывая тот факт что ИТ-сфера это вообще по сути своей сфера обслуживания, то данные игры выглядели бы смешно, если бы не их ключевая роль. К сожалению часто слышу от разных людей, как правило не связанных с ИТ, высказывания примерно такого плана: "Этот урод, сисадмин, кем он себя возомнил? Ходишь к нему, ходишь, а он то "завтраками" кормит, то просто посылает, дескать занят... А у меня между прочем работа стоит!". Вот я, с позиции ИТ-менеджера с более чем 10 летним стажем, совершенно четко могу сказать - этот сисадмин - действительно урод. Это такой маленький ИТ-бек, сидит у себя в каморке и думает что он всех держит за яйца, а его все должны холить и лелеять. Умственная ограниченность, само-неорганизованность и неспособность к планированию. В любой ситуации, в любом коллективе и при любой форме собственности - у ИТ-шника не может быть оправданий подобной работы. При самом скверном развитии событий, когда нет возможности что-то сделать (разные бывают ситуации - умер сервер а денег у фирмы нет и тп) - всегда должен быть четкий план "ликвидации последствий" и нормальное человеческое отношение к сотрудникам - информирование о причинах и сроках работ.
Когда-то мой любимый корейский директор вызвал меня на ковер (с целью объяснений за поведение моих сотрудников ИТ отдела) и сказал сакраментальные слова: "Мы с тобой, денег для компании не зарабатываем, наша задача - сделать все возможное и невозможное вот для них - кто эти деньги зарабатывает логистикой, продажей, сервисом... И управляя отделом, ты лично несешь ответственность за всю службу."
Если одновременно вызывает ген.директор починить интернет и операционист устранить проблему с принтером - ты прекрасно можешь пойти к директору сам, а сотрудника своего отправить к операционисту. Если ты один - значит надо проставить приоритеты и информировать всех когда ты сможешь помочь и по какой причине.
В защиту своего брата-ИТ-шника, могу сказать, да, бывают юзвери полные дубы. Но извини, есть руководство и есть HR - это уже их компетенция. Даже если рассмотреть вариант, когда для ИТ-специалиста совсем нет условий для работы - то, сам факт что ты там еще работаешь и терпишь - говорит о тебе самом.
(навеяно разговорами на кухне - почему у жены на работе не работает почта вторую неделю)

Узбекский феномен

Зайдя сегодня в офис одного из банков, куда мне перечисляют зп, я с удивлением обнаружил что как минимум 70% сотрудников - далеко не европейской внешности. заранее оговорюсь - я не националист, не шовинист, просто интересна вдруг стала тенденция "гастарбайтеров" во всех сферах. Ну, положим, к коммунальной сфере мы все привыкли, а вот в банковской сфере... учитывая банковский кризис в России и огромное количество безработных в этой сфере - тут уже извините не скажешь "русские не хотят работать в этой области". Тогда почему?
Если говорить о моделировании бизнес процесса, то такой выбор - это фактически девальвация управления. Рассмотрим простейший пример. Кризиса нет. Главная задача - репутация банка. Обученный опытный сотрудник (в любой сфере профессионала - это профессионал) работает 2-3 раза быстрее и качественнее. Наступает кризис. Как я уже писал в предыдущих материалах - наиболее распространенные методы снижения расходов - это сокращения хороших кадров. Вместо 10 профессионалов теперь набираем 5 сотрудников, которые будут работать количественно так же, а в по зарплате - в 2 раза меньше. Имеем 4 кратное снижение расходов. Рапортуем начальству. А то что девочка-операционист, которая меня обслуживала за 5 минут, теперь тыркает кнопочки в незнакомой банковской системе по 20 мин на клиента - так это уже проблемы клиентов... Не до жиру. А вот вопрос в том - переживет ли этот банк кризис при таком отношении и (я полагаю) оттоке вкладов?
И так везде: заместо ИТ отдела можно набрать "компьютерщиков" не за 60тр в мес., а за 25 - вон сколько объявлений и еще конкурс! 1С и винду видел? - годен к строевой.

Правила Бобровникова

Потрясающий материал, написанный в живой манере и авторитетно подкрепленный математическими выкладками - на сайте Павла Бобровникова. Менеджмент и системный анализ в области Информационных Технологий. Очень живо, очень жизненно и крайне интересно. основное отличие от других сайтов - это не "калька" с иностранной практики, это прекрасная российская логика - "просто включи мозги".
Интересно все. Особо меня потрясла "модель менеджмента конечных результатов (MERA)".
Для того чтобы бизнес был конкурентоспособен, он должен активно использовать информационные технологии. В противном случае конкурентоспособность бизнеса снижается. Однако только использование информационных технологий как средства повышения конкурентоспособности в бизнесе недостаточно чтобы бизнес был успешным.

(Вся статья "Системный анализ. Менеджмент конечными результатами деятельности (MERA)." 2006г.)
Само по себе утверждение не ново - интересно сравнение развития меделей B2C, B2B, G2B. Более того, прекрасно очерчены бизнес-модели поведения компании в условиях катастрофы (кризис - чем не катастрофа?!).

среда, 3 декабря 2008 г.

Моделирование бизнес процессов и Интернет

Наверное многие бизнес-аналитики в серьезном бизнесе (крупные финансовые структуры, промышленный сектор) знают о BPEL если не все, то почти все. Где и какие данные брать, как их "укладывать". Но мало кто использует BPM в среднем и малом бизнесе.
Речь пойдет о старом добром XML и огромных возможностях, которые предоставляются различными web-сервисами. Яндекс уже частично реализовал функционал XML-запросов. Пусть пока это поисковые запросы и определение позиций. Не так уж и мало, для тех кто связан с интернет (он-лайн торговля и расширение бизнеса). А теперь представим себе базу Яндекс-Маркета, в которой хранится оцень ценная и интересная информация о ценах, позициях, продажах и тп. Путем грамотных XML запросов возможно было бы использовать эти данные для реализации собственных бизнес моделей. Далее. Google XML и API. Вебмастерами используется сейчас уже очень широко. Думаю недалек тот момент, когда эти веб-сервисы смогут предоставлять XML-запросы практически любой сложности.

BPM/BI - кирпич к ногам или все же спасательный круг?

Общаясь с коллегами по ИТ из разных компаний и организаций, стал наблюдателем довольно интересных процессов. Правда, совсем не внушающих оптимизм. Что происходит сейчас в большинстве фирм - в области корпоративной политики? Как правило это цепная реакция на экономические факторы ("ну кризис же, как вы не понимаете!"): сокращения бюджета, сокращение штата, продажа всего того что еще ликвидно.
У Жванецкого была такая вещь "На вопрос Как дела - могут дать в морду" - истерия сейчас во многих компаниях. Доходит до курьезов: спрашиваю знакомых айтишников что творится, они заявляют что половину ИТ команды уволили, половину посадили на сдельщину, но народ во всем офисе (пусть поредевшем) как сидел целыми днями на "одноклассниках" - так и сидит, и стал больше сидеть на хедхантере и джоб.ру- ибо страшно. А если бы вместо этого провели грамотную политику в фирме - никому не страшно было бы и все работали спокойно и плодотворно.
Кризис - это прекрасная перспектива пересмотреть свою стратегию и оптимизировать процессы. Более того, в стремлении сократить все что можно и продать все что продается - многие организации явно переусердствовали, т.е. встали на позицию "лучше перестраховаться". Тем самым практически перекрывая себе все пути к маневрированию - а если говорить о бизнесе - то фактически ослабили свои позиции в будущем.
Побывав в одном из бывших своих мест работы, с удивлением обнаружил, что уникальные разработки бизнес моделей - фактически заброшены. То, что с таким трудом и кропотливостью еще задолго до кризиса внедрялось и прививалось сотрудникам - сейчас самим же руководством просто "задвинуто в дальний угол". Анализы и прогнозы продаж, оценка рисков, анализы ситуаций на рынках и тп- все это никому не нужно.
Ладно прогнозы, но те важнейшие элементы так называемой Business Intelligence, использование которых в неблагоприятных условиях просто обязательно - и они игнорируются. Простой пример: грамотное использование BI технологий (которых там и внедрять то уже не надо было) думаю что очень значительно сократило текущие расходы и, возможно, сохранило бы несколько необходимых для хорошей работы рабочих мест. Т.е. и атмосфера в фирме была бы не такая унылая и расходы снизились бы.
Markus Sprenger в своей работе еще в середине этого года писал:
"Один из факторов, который иногда игнорируют даже успешные компании, — важнейшая роль процессов и решений, обеспечивающих благоприятный климат в организации даже в условиях спада. В частности, грамотно интегрированные средства business intelligence и управления эффективностью могут иметь обширное положительное влияние на операционную эффективность, сокращение расходов и производительность труда отдельных сотрудников. Хорошо продуманное решение обеспечивает большую точность и понимание прибыльности организации, особенностей клиентов, цепи поставки, операций, финансового благополучия и ряда других показателей."
И как скорее счастливое исключение - есть компании, в которых разумно подходят к угрозам - тщательно анализируют, разрабатывают различные варианты развития ситуации, составляют долгосрочные и краткосрочные планы. Умнички - это моделирование бизнес процессов, та самая нужная вещь, которая при грамотном использовании практически 100% страхует бизнес. Общаясь с коллегами по системной интеграции, узнал что достаточное количество компаний, которые вкладывают деньги в DW/BPM/BI даже в тяжелых экономических условиях. Центры обработки данных и просто хранилища данных - это путь к выживанию. Информация, сохраненая и обработанная - во все времена была самой ценной вещью.