четверг, 31 июля 2008 г.

Организация VPN доступа между VLAN

В ряде случаев ИТ-специалистам необходимо предоставить удаленный доступ пользователям одного VLAN к компьютерам или серверам другого VLANа. В этом случае наиболее распространенная практика — маршрутизация (перенаправление) портов. На UNIX/Linux ОС такие правила поднимаются довольно часто и сравнительно легко с помощью iptables. Если вы имеете дело с Windows серверами задача несколько усложняется и не всегда интуитивна. В случае если же у вас поднята структура доменов, то задача маршрутизации портов будет не только трудоемкой, но и некрасивой с т.з. логики.

Как альтернативное решение — использование VPN доступа: в этом случае сохраняется логическая структура сети, сохраняется уровень безопасности и обеспечивается требуемое удобство.

Вся статья размещена на сайте экспериментальной студии Хорош

"Недавно при работе над архитектурой и модернизацией сети для одной из студий 3D-моделирования, возникла довольно щекотливая ситуация. Суть ее сводилась к следующему. В результате модернизации локальной сети в студии, все структурные подразделения были логически разделены на VLANы с помощью CISCO-роутеров. В отдельный VLAN вывели и рендерный кластер — конкретно о нем и пойдет речь в этой статье.
Рендерный кластер состоит из 108 вычислительных серверов (нод) и 2 менеджеров (основной и резервный). На менеджерах подняты ActiveDirectory, DNS, DHCP, ComputeCluster (де-факто используемый пока только в плане деплоя и RIS). Каждый из менеджер-серверов использует по два NIC — один смотрит во внешнюю сеть, второй — приватный кластерный VLAN.
Все замечательно, но сложился конфликт интересов. Дело в том, что специфика сетевого 3D-рендеринга требует зачастую прямой проверки что же именно происходит на той или другой ноде (в этом отличие сетевого рендеринга от кластерного — когда задание контролируется исключительно на менеджер-сервере, хотя физически так же считается на нодах). Для этого необходим удаленный доступ на конкретную ноду — дабы увидеть что происходит и как происходит. Поскольку VLANы были созданы специально для предотвращения несанкционированного доступа к рендер-кластеру и дабы сами рендер-ноды использовали свою приватную сеть — такая структура не позволяет удаленный доступ к вычислительным нодам напрямую из общей сети. Но определенным пользователям такой доступ оказался нужен. Что делать?"

понедельник, 28 июля 2008 г.

Третий Всероссийский Слет Сисадминов!


Слет прошел с 25 по 27 июля на знаменитой Поляне Слетов, живописном месте около реки Вырка под Калугой. По традиции, Всероссийский Слет Сисадминов проводится ежегодно и приурочен к международному профессиональному празднику – Дню системного администратора (отмечается ежегодно в последнюю пятницу июля).
http://sysadmin.mail.ru/dsa2008/
Все фото

вторник, 22 июля 2008 г.

Windows HPC - мифы и реальность

Не радует меня Microsoft. Увы. Совсем. Шум вокруг суперкомпьютеров на платформе Windows хоть и поутих после Win2003 Compute Cluster, но даже попытки вывести Win2008 HPC хотя бы в область реальных вычислительных платформ - не вернул доверия к платформе. Причина банальна - нет ничего реально работающего на кластерной платформе под Windows. Есть много статей как делать, есть много отчетов о якобы проведенных испытаниях - но ни открытых/тестовых, ни коммерческих продуктов нет. Нет даже тестов и бенчмарков. Удивительно, что Microsoft пробилась на 23 позицию в top500.com (500 суперкомпьютеров - самых быстрых вычислительных систем), учитыая тот момент, что для тестов использовались приложения написанные на openMPI для Unix и затем специально для Windows переписанные. А где хваленый MS-MPI?
Думаю, что там же, где и супер-кластер на win2003. Просто отсутствует. Все, что платформа сейчас позволяет сделать - это High Available Cluster (по сути высоконадежная система - один сервер рухнул, второй поднялся - пользователи не заметили), но говорить о High Performance Cluster на базе Windows... - пока можно только говорить. Причем ситуация довольно забавно выглядит: вы можете принять участие в тестовой программе от Microsoft, скачать win2008srv HPC, установить и настроить кластер, в котором будет много удобных вещей для управления и настройки. Но! Настраивать нечего. Нет приложений. Причем не помогает реверанс в сторону opensource - "ребят - нате вам поддержку openMPI - работайте!" Публикуются результаты каких-то невнятных тестов и бенчмарков, которые описывают в деталях как настраивался кластер (ну уже слава богу есть куча документации даже на русском), но без указания на каких приложениях тестировалось и как.
С другой стороны понять Microsoft тоже можно: рынок систем, где требуется высокая вычислительная мощность крайне мал, как правило это либо чистая наука, либо гео-системы, либо 3D (что мне более близко сейчас). Во всех этих областях - если проект крупный и серьезный пишется свой софт и как правило на Unix-платформах. Так какой смысл завоевывать пустой рынок? Финансовой отдачи о вложений будет немного. Думаю даже в убыток.

Записки ИТ-шника

Кто такие "ИТ-шники" (айтишник)?
Изначально, под IT-specialist (англ.) подразумевались люди, которые умеют организовывать, выстраивать и управлять структурой информационных технологий в каком-то выделенном объеме (объеме знаний и объеме пространства - корпорация, фирма, отдел). Под Информационными Технологиями (ИТ) подразумевалось все компьютерное. Поэтому в России синонимом слову "айтишник" часто является слово "компьютерщик", он же "программист" (устаревш.) - но об этом ниже.

* Забавное наблюдение 1: поиск в Wikipedia по слову IT-specialist упорно выдает "Злокачественные новообразования яичников"... ну в какой-то мере ИТ-шников можно назвать и злокачественными и ново-образованными, но, пардон, как правило с яйцами, и пока довольно редко с яичниками.


На данный момент существует две полярные точки зрения и куча понятий/уточнений этого слова.
1. Точка зрения внешняя: "есть такая профессия - у нас все должно работать".
Как правило, сейчас айтишниками называют вообще всех специалистов в области компьютерных и информационных технологий: от эникейщиков до элитных программистов финансового учета. Сюда входят специалисты по поддержке (саппорт), сисадмины, сетевые архитекторы, прикладные программисты, более узкие специалисты в области баз данных и тп. Всего думаю сейчас насчитывается около 100 специализаций.
2. Точка зрения внутренняя: "дядя, вы солдат?"- спросила девочка обращаясь к кадровому офицеру. Я думаю многих профессионалов (даже если они привыкли) внутренне коробят такие общие ярлыки - по той же самой причине: человеку который отдал 5-10-15-20...лет жизни на углубленное изучение какой-то специальности всегда обидны обобщения. Это психология. А с другой стороны, офицер – это в какой-то мере солдат. Любой токарь высшего разряда – носит гордое советское имя – рабочий. Так и всех «компьютерщиков» - обзывают айтишниками.

Теперь внесем ряд уточнений.
В крупных организациях уже довольно распространено четкое деление на ИТ-специалистов и ИТ-менеджеров. Первые занимаются как правило своим конкретным делом, вторые – руководят. Причем, оговорюсь сразу, в условиях общего бардачного подхода менеджеры (организаторы и координаторы) – которые зачастую являются веще и узкими специалистами в паре-тройке областей – являются тем важнейшим звеном между КАК НАДО и КАК ПОЛУЧАЕТСЯ.

** Наблюдение 2: бардак - это увы не есть прерогатива только российских компаний – более того моя личная практика и практика коллег показывает, что в большинстве российских компаний как раз с порядком в ИТ обстоит дело гораздо лучше, нежели в иностранных.

Как правило, ИТ-менеджер – более престижная и, соответственно, более высоко оплачиваемая должность. Хороший ИТ-менеджер способен в кратчайшее время решить любую проблему связанную с ИТ своими или сторонними средствами. Он – то самое существо которое не думает – ибо просто уже знает КАК. В самом крайнем случае он знает КАК узнать ЧТО делать :)
С другой стороны, я знаю немало примеров когда узкозаточенный спец может иметь доход гораздо больше менеджеров - как варианты: «цискари» (специалисты в настройке сетевого оборудования Cisco) или архитектор баз данных, или в России популярен тот же «один-эсник» (прикладной специалист по программе бух.учета 1С)
В России существует довольно широкораспространенное заблуждение - у нас "менеджерами" называют всех сотрудников ниже руководителей (менеджер отдела клининга - суть уборщица, менеджер отдела продаж - продавец, и тп). Это очень серьезное заблуждение, опасное как для работодателя, так и для самих сотрудников. Я знаю много людей, которые гордо именуются ИТ-менеджерами, по сути являясь "специалистами" в области пользования WinXP и интернет-чатов, не имеющими ни малейшего понятия об менеджменте как таковом и управлении/принципами организации вообще.
Резюмируя то что я хотел сказать в этой заметке: прежде чем обратиться за помощью к «айтишнику», а тем паче взять его на работу – выясните более внятно для себя кто он такой в своей области и как себя позиционирует.