среда, 3 декабря 2008 г.

BPM/BI - кирпич к ногам или все же спасательный круг?

Общаясь с коллегами по ИТ из разных компаний и организаций, стал наблюдателем довольно интересных процессов. Правда, совсем не внушающих оптимизм. Что происходит сейчас в большинстве фирм - в области корпоративной политики? Как правило это цепная реакция на экономические факторы ("ну кризис же, как вы не понимаете!"): сокращения бюджета, сокращение штата, продажа всего того что еще ликвидно.
У Жванецкого была такая вещь "На вопрос Как дела - могут дать в морду" - истерия сейчас во многих компаниях. Доходит до курьезов: спрашиваю знакомых айтишников что творится, они заявляют что половину ИТ команды уволили, половину посадили на сдельщину, но народ во всем офисе (пусть поредевшем) как сидел целыми днями на "одноклассниках" - так и сидит, и стал больше сидеть на хедхантере и джоб.ру- ибо страшно. А если бы вместо этого провели грамотную политику в фирме - никому не страшно было бы и все работали спокойно и плодотворно.
Кризис - это прекрасная перспектива пересмотреть свою стратегию и оптимизировать процессы. Более того, в стремлении сократить все что можно и продать все что продается - многие организации явно переусердствовали, т.е. встали на позицию "лучше перестраховаться". Тем самым практически перекрывая себе все пути к маневрированию - а если говорить о бизнесе - то фактически ослабили свои позиции в будущем.
Побывав в одном из бывших своих мест работы, с удивлением обнаружил, что уникальные разработки бизнес моделей - фактически заброшены. То, что с таким трудом и кропотливостью еще задолго до кризиса внедрялось и прививалось сотрудникам - сейчас самим же руководством просто "задвинуто в дальний угол". Анализы и прогнозы продаж, оценка рисков, анализы ситуаций на рынках и тп- все это никому не нужно.
Ладно прогнозы, но те важнейшие элементы так называемой Business Intelligence, использование которых в неблагоприятных условиях просто обязательно - и они игнорируются. Простой пример: грамотное использование BI технологий (которых там и внедрять то уже не надо было) думаю что очень значительно сократило текущие расходы и, возможно, сохранило бы несколько необходимых для хорошей работы рабочих мест. Т.е. и атмосфера в фирме была бы не такая унылая и расходы снизились бы.
Markus Sprenger в своей работе еще в середине этого года писал:
"Один из факторов, который иногда игнорируют даже успешные компании, — важнейшая роль процессов и решений, обеспечивающих благоприятный климат в организации даже в условиях спада. В частности, грамотно интегрированные средства business intelligence и управления эффективностью могут иметь обширное положительное влияние на операционную эффективность, сокращение расходов и производительность труда отдельных сотрудников. Хорошо продуманное решение обеспечивает большую точность и понимание прибыльности организации, особенностей клиентов, цепи поставки, операций, финансового благополучия и ряда других показателей."
И как скорее счастливое исключение - есть компании, в которых разумно подходят к угрозам - тщательно анализируют, разрабатывают различные варианты развития ситуации, составляют долгосрочные и краткосрочные планы. Умнички - это моделирование бизнес процессов, та самая нужная вещь, которая при грамотном использовании практически 100% страхует бизнес. Общаясь с коллегами по системной интеграции, узнал что достаточное количество компаний, которые вкладывают деньги в DW/BPM/BI даже в тяжелых экономических условиях. Центры обработки данных и просто хранилища данных - это путь к выживанию. Информация, сохраненая и обработанная - во все времена была самой ценной вещью.

Комментариев нет: